2008 год станет еще одним годом кадрового дефицита для рекламной индустрии. Сегодня в этой отрасли буквально идет охота за кадрами, причем работодатели нуждаются не только в высококвалифицированных сотрудниках, но и в молодых специалистах без опыта работы.
Рынок профессионалов «просвечен» практически по именам. Любая информация о том, что тот или иной специалист собирается менять место работы, распространяется моментально.
Основной причиной кадрового голода является именно отсутствие достаточно компетентных сотрудников. Рынок развивается гораздо быстрее, чем появляются специалисты для него: они просто не успевают вслед за требованиями и объемами его роста.
Часть кадровой проблемы рекламного бизнеса - узкая специализация компетенций, конкретность знаний и навыков. Профессионалами в рекламе не просто «не рождаются», но и не становятся вне этой сферы. Современная система подготовки рекламных специалистов не успевает за объемами и постоянно растущими требованиями рынка рекламы, поэтому пока решить проблему подготовки квалифицированных кадров способны только сами работодатели.
Несколько иную сторону проблемы освещает Евгения Гоголева, руководитель группы в отделе FMCG & Infrastructure «3R Recruitment Company»: «Зачастую в рекламные агентства идут «набраться опыта». В данном случае кандидаты изначально рассматривают агентство как промежуточный этап в своей карьере, позволяющий в последствии перейти на сторону клиента. В качестве причины подобного подхода можно назвать специфику работы в агентстве, а именно, тот факт, что данная работа носит проектный характер. Для начинающего специалиста это отличная возможность ознакомиться с разного рода проектами и спецификой клиентов из различных сфер бизнеса. Однако лишь 15-20% процентов кандидатов устраивает специфика проектной работы в долгосрочной перспективе. Такие сотрудники работают в рекламных агентствах по 5-6 лет и дорастают до позиции Senior Account Manager и выше, в зависимости от структуры компании. Однако потом все равно переходят на руководящие позиции in-house. Привлекательность работы на стороне клиента 100% опрошенных кандидатов объясняют желанием видеть результаты своей работы».
Сложившаяся ситуация в 2007 году спровоцировала резкий рост зарплат в рекламном бизнесе, который продолжится и в этом году. Пытаясь удержать ценные кадры и нанять лучших специалистов, компании вынуждены постоянно повышать вознаграждение и формировать более выгодные, чем у конкурентов, компенсационные пакеты. Сдержать эту тенденцию могут «договоренности между ведущими агентствами по уровням зарплат для специалистов», - утверждает Елена Серова, HR-менеджер рекламного агентства MindShare.
В прошлом году рост зарплат, по данным рекрутингового агентства «Штаты.ru» и портала MediaJOBS.ru, для различных категорий рекламных специалистов составил от 14 до 33%. По оценке Елены Серовой, эта цифра составила «в среднем на 20% (разброс от 15% до 50%). Сильнее всего выросли зарплаты медиапланнеров всех уровней и узкоспециализированных исследователей». Оплата труда генерального или исполнительного директора колеблется от $5 тыс. до $20 тыс. в месяц. Зарплата топ-менеджмента составляет $4500-$9000. Старшие менеджеры получают $2500-$4000 в месяц. Среднее звено - от $1200 до $2700. И, наконец, младший персонал получает $800-$1200.
Что касается компенсационного пакета, то, по данным агентства «Штаты.ru», годовые и квартальные премии в размере 100% месячного дохода получают сегодня почти 100% топ-менеджеров и сотрудников среднего звена. Многие крупные рекламные агентства оплачивают услугу добровольного медицинского страхования для своих сотрудников и для членов семьи топ-менеджеров. На компенсацию питания могут рассчитывать около 40% сотрудников любого уровня. Участие в корпоративных мероприятиях работодатели предусматривают для 90% служащих. Оплачивать членство в спортивных клубах компании готовы сегодня для 76% топ-менеджеров и 35% руководителей групп, ведущих специалистов и работников среднего звена. Пользоваться корпоративными автомобилями и телефонами могут в основном топ-менеджеры - 83% и 96%, соответственно.
Помимо увеличения размеров стандартных бонусов, работодатели обращают внимание и на другие средства мотивации сотрудников. Так, рекламные компании готовы выдавать кредиты сотрудникам среднего звена и предоставлять свои акции топ-менеджерам. Для рядовых сотрудников один из самых важных элементов компенсационного пакета - обучение.
Однако, возможно, в ближайшее время кадровый дефицит немного снизится. По словам Надежды Ляховской, заместителя директора по маркетингу и рекламе КА «ВИЗАВИ Консалт», «можно прогнозировать приток на рынок труда специалистов из компаний, специализирующихся на ТВ-рекламе. Это связано с ужесточением государственной регламентации на рекламу на ТВ и, как следствие, повышением цен на рекламу, ведущим за собой снижение доходов менеджеров в этой области».
Рекламисты vs работодатели
По данным экспертов агентства «Штаты.ru», распределение спроса и предложения на рынке труда рекламистов осенью 2007 года (gross, без учета компенсаций) выглядит следующим образом. Первым руководителям компаний предлагается заработная плата $5 тыс. - $18 тыс., тогда как пожелания соискателей варьируются от $10 тыс. до $20 тыс. Директора по направлениям могут получать от работодателя от $2500 до $9000, при том что их ожидания составляют $3500 - $10 тыс.. Руководителям групп, ведущим и старшим менеджерам компании готовы платить от $4500 до $6000, при запросах в $3000-$5000. Зарплатные ожидания работников среднего звена составляют от $1500 до $3000, тогда как компании предлагают $1200-$2700. Младшие служащие могут рассчитывать на $800-$1200. Здесь их запросы почти совпадают с реальной оплатой, которая составляет от $600 до $1300.
Интересна корреляция параметров требований и условий работодателей с ожиданиями соискателей вакантных мест в рекламной отрасли. Если полное совпадение параметров предложения/ожидания принять за 100%, то картина выглядит следующим образом. Для топ-менеджеров наблюдается соответствие на уровне 95%, для руководителей подразделений и ведущих специалистов - 87%, по отношению к специалистам среднего звена взаимосвязь определяется в 37%, а для младших сотрудников и ассистентов - 64%. При этом надо отметить, что 56% закрываемых рекрутинговыми агентствами вакансий рекламной сферы - это специалисты среднего звена.
Стоит также обратить внимание на то, что «у западных игроков есть безусловное преимущество при выборе талантливых кандидатов с хорошим опытом работы. Это влечет за собой неравномерность и неоднородность рынка: кандидаты стремятся работать в стабильных известных компаниях и не спешат переходить в российские молодые компании, не «раскрученные» на рынке, многие из которых ждет будущее «компаний-однодневок», - говорит Надежда Ляховская.
Как показывают исследования, частота, с которой молодые специалисты рекламного бизнеса - как на стороне агентства, так и на стороне клиента - переходят из одного рекламного агентства в другое, становится критической. Так, выяснилось, что менеджеры по продажам меняют место работы в среднем раз в два года. А специалисты отделов рекламы, маркетинга и PR редко задерживаются в компании дольше, чем на полтора года. Если несколько лет назад основным критерием перехода был интересный клиент, больший бюджет, увеличение объема работы, поиск творческой составляющей, то в последнее время превалирует денежный критерий.
Однако не стоит сбрасывать со счетов и «корпоративные» особенности работы. Как рассказывает Надежда Ляховская, «достаточно тяжелый труд специалистов, как правило, ненормированный рабочий день, непрозрачные системы оплата труда, неясный, не прописанный функционал, плохая структурированность, нестабильность - все это способствует тому, что специалисты, работающие в рекламной индустрии, довольно часто меняют места работы. И чем меньше компания, тем меньше срок работы в ней».
Самые-самые
Профессионалы рекламной индустрии не раз отмечали, что бюджеты на рекламу растут, а количество профессионалов в рекламных агентствах, способных качественно обслуживать эти бюджеты, почти не меняется. Среди наиболее востребованных специалистов на рынке рекламы верхние строчки в списке «Топ-10» с большим отрывом заняли директора и менеджеры по работе с клиентами, медиа-директора и медиапланнеры, PR-менеджеры в агентствах маркетинговых коммуникаций и арт-директора в креативных агентствах. Также, добавляет Надежда Ляховская, «есть проблема и с нехваткой специалистов, отвечающих за креатив, то есть людей творческих, которые являются «неповторимым» лицом компании и во многом способствуют ее популярности на рынке». Рекламным агентствам все более интересны профессионалы, специализирующиеся в наиболее динамичных сегментах рынка (FMCG, автомобильном, beauty). Массовый спрос на сотрудников среднего звена, имеющих за плечами не только соответствующее образование, но и опыт работы от трех лет, лучше и в российских, и в сетевых рекламных агентствах с клиентами, профильными для работодателя. Качество предоставляемых рекламным агентством услуг напрямую зависит как от подготовки рекламных специалистов, так и от приобретенных профессиональных навыков.
E-xecutive