Прошедший год был на телевидении почти таким же, как и все предыдущие. Несмотря на то что все телевизор ругают, судя по рейтингам, его меньше смотреть не стали. А некоторые проекты привлекли даже больше внимания, чем кто-либо ожидал.
Первые среди каналов
В середине минувшего года изменилась традиционная конфигурация конкурирующих пар среди основных телеканалов. Несомненно, удачным этот год стал для "Первого канала". Именно его программы, фильмы и сериалы в большинстве своем попали в топ-20 самых популярных телепроектов года. Если в начале 2007 года (а по меркам телевизионного сезона это ровно половина пути) канал, оставаясь лидером, все же имел серьезного конкурента в лице канала "Россия", то начиная с лета "Первый" решительно ушел в отрыв: разница в среднем составила почти десять пунктов доли по стране. Из-за того что показатели "России" в минувшем году стали снижаться (особенно во второй половине года), теперь она реально конкурирует уже не с "Первым", а с НТВ. На "России" было очень мало премьер телевизионных программ, и, за исключением конца года, практически нечем было похвастаться и в сериальном жанре. И поэтому ситуация для канала была непростой: с одной стороны, увеличилось отставание от "Первого", а с другой стороны, поджимал канал НТВ, который уже второй год подряд, опираясь на свои криминальные и трэшево-скандальные проекты, прочно держит позиции. Интерес к каналу со стороны массовой аудитории не снижается, а отдельные проекты, эксплуатирующие интерес к жизни знаменитостей и скандалам, наиболее востребованы активной частью зрителей.
Несколько потерялся в этом году канал СТС. Его гламурная оболочка чуть потускнела, какие-то программы исчезли из эфира, а какие-то из новых не показались зрителю столь зрелищными. Однако нишу свою - развлечения плюс кино и сериалы - канал удерживает. Отрыв от трех главных каналов у СТС заметный, что понятно: у "Первого", "России" и НТВ другой зритель - более пожилой и более консервативный. У СТС аудитория более молодая и активная, но она смотрит телевизор все-таки меньше, и ее завлечь к экранам не так просто. Но в этом году и в молодежной среде у СТС появился очень жесткий спарринг-партнер в виде канала ТНТ. ТНТ со своим молодым зрителем стал теснить СТС. Особенно заметно это стало в Москве. Тут позиции двух каналов на протяжении года были почти равны. По стране в целом СТС все-таки удерживает лидерство. Тем не менее ТНТ удалось сделать несколько форматов, которые стабильно пользуются успехом среди аудитории канала, и порой не только молодой. Помогло каналу и жесткое программирование (чего как раз не было на СТС).
Замыкает шестерку каналов-лидеров РЕН ТВ. Этот канал стоит особняком, в общем-то ни с кем остро не конкурируя. Потому что отставание от СТС и ТНТ у сетевого РЕН ТВ, который сейчас преимущественно ориентируется на мужчин от 25 до 54 лет, заметное, а те каналы, которые позади РЕН (ТВ-3, "Домашний", ДТВ и другие), все-таки еще далеки от "большой шестерки". Более того, конкурировать с развлечениями, пусть и в разных стилях, на СТС и ТНТ, РЕН ТВ мешают новости и другие общественно-политические форматы. РЕН ТВ сегодня остается единственным среди национальных телеканалов, где еще можно услышать в эфире точку зрения, отличную от государственной.
Первые среди программ
Впрочем, политикой телезрители интересуются мало. Как показывает таблица самых популярных телепроектов в Москве и по всей стране в целом, предпочтения примерно те же, что и всегда: сериалы, фильмы и "Чистосердечное признание" на НТВ. Ну в отдельных случаях - большие спортивные трансляции. В минувшем году это были отборочные игры чемпионата Европы по футболу, а годом ранее - Олимпиада в Турине. Когда страна болеет "за наших", все рейтинги бьют рекорды.
Но крупнейший рейтинговый рекорд был поставлен в самом начале 2007 года. Канал "Россия" сделал зрителям настоящий рождественский подарок, устроив вечером 7 января телепремьеру только что прошедшего в прокате фильма Павла Лунгина "Остров" (канал участвовал и в производстве этого фильма). Телеаудитория этого фильма в Москве совсем немного не дотянула до 50% при рейтинге выше 20% (фактически каждый пятый смотрел этот фильм по телевизору). Как оказалось, проблемы героев "Острова", озабоченных поисками смысла жизни и нравственного очищения, оказались в Рождество близки очень многим. Судя по колоссальным рейтингам, "Остров" смотрели даже те, кто обычно редко включает телевизор. Конечно, реклама, общественный резонанс вокруг фильма, а также рекомендации к просмотру со стороны Русской православной церкви сыграли свою роль. Но, видимо, и самим телезрителям после новогоднего веселья и многодневных пиршеств с возлияниями захотелось чего-то просветляющего и высокодуховного, а "России" удалось предвосхитить настроения большой части аудитории.
Но вот любопытная вещь. Когда тот же "Остров" канал "Россия" повторил спустя несколько месяцев, в День Победы, его почти никто не смотрел. 9 Мая доля фильма в Москве была всего 8%, а по стране - 13-14% (почти в пять раз меньше зрителей, чем в день зимней телепремьеры). Эти показатели говорят о том, что "Остров" - фильм отнюдь не многоразового использования и нравственно очищаться каждые несколько месяцев у телеэкрана наш зритель не может и не желает. Да и по настроению День Победы - это совсем другой праздник.
Каждый год в 10 утра 9 мая и пожилые зрители, и совсем молодые, и мужчины, и женщины в массовом порядке собираются у телеэкрана и смотрят военный парад на Красной площади, который посвящен очередной годовщине Победы в Великой Отечественной... У Парада Победы, который традиционно активнее смотрят на "Первом канале", в этом году один из самых высоких показателей доли аудитории в Москве - это 49,5% (то есть половина от всех, кто потенциально мог находиться у телеэкрана).
Патриотические мотивы, сильные мужские характеры, тема войны - все это по-прежнему пользуется успехом у зрителей. Военно-патриотические сериалы, как правило, выходят в большинстве на "Первом канале" и на "России" - соответственно, и смотрят их в основном консервативно настроенные зрители старшего поколения. В этом ряду сразу несколько проектов: сериал "Офицеры" (уже второй год подряд попадает в Топ-10), который "Первый канал" повторял целиком 23 февраля (доля выше 35%, то есть его смотрело более трети зрителей). Здесь же сериал "Ленинград", который также снял "Первый" к годовщине блокады Ленинграда. В этом фильме наряду с российскими актерами снимались и иностранные артисты, и многие критики, несмотря на то что четырехсерийный "Ленинград" был удостоен нескольких статуэток ТЭФИ, отнеслись к нему сурово: дескать, экспортный вариант, явный расчет на западную аудиторию, да и история блокады показана схематично и недостаточно драматично... Однако зритель, судя по рейтингам, был менее придирчив и смотрел этот мини-сериал очень активно. И потом откровенной "клюквы" в "Ленинграде" почти нет: блокада, она и есть блокада... Особенно высоки были показатели этого сериала у немосковской телевизионной аудитории - доля более 35%.
Отдельно стоит сказать про два сериальных проекта, которые "Первый канал" и "Россия" показали под конец года и которых, судя по высоким рейтингам, зрители очень ждали. Сначала стартовала премьера второй части сериала "Диверсант". Этот хит про троицу фронтовых разведчиков впервые показали на "Первом" в дни национального траура по погибшим во время захвата заложников в Беслане в сентябре 2004 года. Тогда показатели доли были заметно выше 50%. И этот рекорд среди сериалов фактически остается непревзойденным. За три года сериал неоднократно повторяли и всякий раз приурочивали к Дню Победы. И всякий раз рейтинги били рекорды. И вот в ноябре на "Первом" сначала повторили четыре серии первой части "Диверсанта" (он, кстати, тоже попал в Топ-10 - и снова с долей выше 40%), а затем запустили десятисерийную вторую часть "Диверсант. Конец войны". Этот сериал и по бюджету, и по сюжету, и по спецэффектам сильно превзошел первую часть. Промо-кампания, предшествовавшая премьере продолжения "Диверсанта" в эфире "Первого", тоже была прямо-таки бронебойная. Но полученные в итоге рейтинги, судя по всему, оправдали затраченные средства. Доли в Москве были на уровне 40%, а иногда и выше. А у мужской аудитории с 25 до 54 лет (она смотрела этот сериал наиболее активно) и вовсе зашкаливали за 50%. "Диверсант. Конец войны" - это, безусловно, сериал абсолютно нового типа: национально-патриотический боевик с голливудским драйвом. Конечно, многие сюжетные линии в новом "Диверсанте" у нормального зрителя могут вызвать улыбку и недоумение. Например, налаженный быт крымских партизан, их очень аккуратный внешний вид и регулярное питание вызывают изумление. Так же как и размах, с которым трое русских смельчаков-разведчиков в пух и прах разбивают немецкую военную базу, разгромив при этом пару сотен немецких солдат, и в довершение всего угоняют вражеский самолет... Но при этом напряжение, динамика и ни единого провисающего эпизода. Сюжет держит у телеэкрана, заставляя следить за развитием действия, почти не отрываясь. Одним словом, второй "Диверсант", похоже, не уступил по популярности первому.
Особый случай и премьера сериала "Ликвидация" на канале "Россия". Этой премьеры ждали не меньше, чем "Диверсанта", а может быть, даже и больше. Бюджет съемок тоже весьма значительный, и зрителей к этой премьере готовили весьма серьезно. Российским зрителям "Ликвидацию" показали ни много ни мало 2 декабря, в день выборов в Госдуму, через 15 минут после того, как в стране закрылись избирательные участки. И вся телевизионная аудитория, наплевав на подведение итогов голосования и триумф "Единой России" во главе с Владимиром Путиным, кинулась к экранам телевизоров смотреть две первые серии "Ликвидации". Их доля была очень высокой: в Москве - 43,4% при рейтинге 20,5% (столько было только у "Острова"), а по стране в целом - 40,1% при рейтинге 17,8% .
В то время, что шла в эфире "Ликвидация", подавляющее количество зрителей находилось именно на канале "Россия", игнорируя информационные каналы и политические дискуссии, которые в это же время шли на "Первом канале" и на НТВ. Тех, кто смотрел "Ликвидацию" 2 декабря, было раза в три-четыре больше тех, кто все-таки решил следить за подведением итогов голосования на выборах в Думу, несмотря на полную предсказуемость исхода.
Правда, уже на следующий день "Ликвидацию" смотрело несколько меньше зрителей, чем в день премьеры, но тем не менее треть зрителей каждый вечер замирала у телеэкрана, чтобы узнать, чем закончится противостояние одесского угрозыска во главе с Давидом Гоцманом (его замечательно сыграл Владимир Машков) и банды во главе с немецким шпионом по кличке Академик, внедрившимся в ряды советской прокуратуры (это новое амплуа для обаятельного Михаила Пореченкова). "Ликвидация" Сергея Урсуляка в значительной мере наследует знаменитому телесериалу Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" и изобилует заимствованиями, цитатами и отсылками к одному из самых любимых народом телехитов. При всем этом "Ликвидация" сделана динамично, и интриги в сериале хватает. На момент подписания номера рейтинги заключительных серий этого 14-серийного телефильма еще были неизвестны, однако, судя по динамике, его популярность была очень высока вплоть до самого финала.
Кроме военных фильмов, приключений и детективов зритель, как водится, отдал должное и мелодрамам. У этого жанра достаточное количество поклонников - преимущественно, конечно, женщин, которые могут смотреть их круглый год. И это не фигура речи. Например, сериал "Татьянин день" стал настоящим "мыльным" хитом. Он идет в эфире "Первого канала" уже почти год, и его каждый вечер (!) смотрит более трети телевизионной аудитории, а количество серий перевалило за 200. Но, тем не менее, перелицованная на российский лад латиноамериканская мелодрама о молодой провинциалке (в российской версии, как уже понятно, ее зовут Татьяна), приехавшей в столицу и столкнувшейся с суровыми буднями и непростой личной жизнью, очень полюбилась российским зрителям.
Сострадали они и одной известной героине прошлого. Сериал канала "Россия" "Сонька - золотая ручка" об известной воровке-авантюристке тоже побил рекорды популярности: его доли в среднем доходили до 40%.
Популярность сериала "Капкан", который снят известным дуэтом Валерий Усков - Владимир Краснопольский, во многом обязана Александру Абдулову. Он замечательно сыграл в фильме, практически в одиночку вытянув на себе все 12 серий. И конечно же, как это ни печально, повышенному интересу к сериалу в буквальном смысле слова помогло несчастье - тяжелая болезнь, которая неожиданно свалилась на любимого народом артиста и с которой он изо всех сил боролся. В итоге - очень высокие показатели, с долей выше 35%.
Вообще, интерес зрителей к частной жизни знаменитостей стабильно высок. Эту нишу уже года три прочнее других оккупировало НТВ. И здесь каналу нет равных. Сразу четыре проекта канала попали в Топ-20, и везде в центре так называемые звезды и прочие знаменитости. В цикле "Русские сенсации" главным центром внимания в этом году стала Алла Пугачева. Фильм к дню рождения певицы "Неизвестная Пугачева" особенно заинтересовал москвичей - в столице доля была более 37% с рейтингом 17,3%. Малоизвестные эпизоды из жизни легендарной певицы принесли фильму очень высокое пятое место в московском Топ-20. Больший интерес у столичной публики вызвал и фильм "Тайная жизнь вождей" (доля 32,5%) из того же цикла.
Если два года подряд цикл НТВ "Чистосердечное признание" специализировался все больше на криминальных историях или аномальных человеческих проявлениях, не гнушаясь показом изуродованных взрослых и подвергнувшихся издевательствам детей, то сейчас основная линия, или, как сейчас модно говорить, тренд, другая. Поскольку все профессии и закоулки криминального мира "Чистосердечное признание" в своем эфире уже освоило, то решило заняться звездами. Два фильма из этого воскресного цикла имели чрезвычайно высокие показатели. Фильм "Крутые дети", который на НТВ показали в феврале, получил в Москве долю почти в 38% и рейтинг 17%. Как следует из названия, герои этого выпуска - дети знаменитых родителей. А в Топ-20 по стране попал фильм "Бывшие мужчины" (это и вовсе четвертое место среди самых популярных проектов года по стране). Если вы думаете, что речь в этом фильме шла о мужчинах, сменивших пол или сексуальную ориентацию (о них, разумеется, на НТВ тоже рассказывают очень часто), то вы ошибаетесь. "Бывшие" они в том смысле, что когда-то были мужьями или любовниками известных женщин. Любопытно, что показанный неделей раньше в рамках того же "Чистосердечного признания" на НТВ фильм "Бывшие женщины" такой популярности у зрителей не снискал. А вот бывшие мужчины звезд пользовались у аудитории большим успехом - доля 34,5% и рейтинг 16,4%.
Если год назад на телеэкране доминировали ледовые шоу сразу на двух каналах - "Первом" и "России" и оба эти проекта попали тогда на лидирующие строчки в Топ-20 самых популярных телепрограмм, то на этот раз ситуация иная. Впрочем, на каждом из каналов эти шоу - уже, разумеется, с новым составом знаменитостей - продолжились. Но только вот на канале "Россия" "Танцы на льду. Бархатный сезон" не смогли удержаться на пике популярности. Даже финал, который состоялся в ноябре, не вошел в число рейтинговых фаворитов года. А вот "Ледниковый период", который стартовал на "Первом" в сентябре и закончился, как и в прошлый раз, в самом конце декабря, вновь вошел в число самых популярных проектов у зрителей. Так, один из выпусков ледового шоу, где в жюри сидела сама Алла Пугачева, а все участники выходили на лед под ее песни, собрал очень высокие показатели - долю выше 35% и рейтинг 14,7% (по Москве).
Зрители, как показывают рейтинги и как уже было сказано, с удовольствием болеют "за наших". И это касается не только спорта. Например, в этом году конкурс "Евровидение", который "Первый канал" традиционно показывает в прямом эфире поздно ночью, собрал рекордные показатели среди всех предыдущих конкурсов популярной европейской песни. Третье место никому прежде не известной группы "Серебро" вылилось в чрезвычайно высокие показатели телетрансляции - доля в Москве составила аж 54,4% с рейтингом около 17%.
Ну и конечно, судьбоносный матч между Россией и Англией за путевку на чемпионат Европы-2008, который транслировал "Первый", также вошел в число рейтинговых рекордсменов этого года. Хотя после этой яркой игры наши с Израилем и Андоррой играли уже совсем не впечатляюще, тот матч в "Лужниках" дорогого стоил. И, как показали телевизионные измерения, очень высоких рейтингов.
Арина Бородина [КоммерсантЪ]