Влияние мирового финансового кризиса на журнальный бизнес обсуждалось в четверг участниками Международной выставки-ярмарки журнальных брендов, организованной Международной федерацией журнальной прессы (FIPP) и Гильдии издателей периодической печати (ГИПП).
«В период экономического спада предприятия и предприниматели в первую очередь насколько возможно урезают расходы на рекламу. Потребительские расходы падают, все падает вслед за ними. В результате все СМИ получают меньший объем рекламы. Для журнального же бизнеса реклама является материнским молоком, так как она - основной источник прибыли», - отметил Дональд Каммерфельд, президент и генеральный директор Международной федерации журнальной прессы FIPP.
Сокращение объемов рекламы в журналах, по словам эксперта, произошло уже в третьем квартале этого года. «На 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась журнальная реклама в США. Та же тенденция и в Европе: Великобритании, Германии, Франции. Правда, в этих странах реклама снизилась не так резко, но тенденция сохранится в будущем году. Она затронет и Россию», - поделился своим прогнозом Дональд Каммерфельд.
О российских проблемах медиаиндустрии, связанных с сокращением рекламных денег, рассказал президент Hachette Filipacchi Shkulev/ ИнтерМедиаГруп Виктор Шкулев: «Для оптимизации расходов издатели сократят бюджеты на продвижение газет и журналов, сократят персонал, зарплаты сотрудникам, сократят расходы на производство редакционных полос. Есть информация о том, что целый ряд компаний не будут увеличивать зарплаты в будущем году, а сокращения зарплат и увольнение сотрудников начались уже сейчас». Некоторые издатели для экономии бюджета пойдут на крайние меры и будут закрывать и продавать журналы. По словам Виктора Шкулева, ему уже сейчас каждую неделю предлагают что-нибудь купить.
По мнению большинства опрошенных издателей, самым критическим периодом для рекламного рынка будет конец ноября будущего года. «Либо это будет полный швах, то есть глубокое падение и долгий оттуда выход, либо падение будет небольшим - тогда отрасль преодолеет его быстро», - считает генеральный директор Publicis Groupe Media Eurasia Сергей Белоглазов. По его прогнозу, рекламный рынок не сдуется так сильно, как он сдулся в 1998 году, потому что сейчас в России присутствуют иностранные рекламодатели, которые считают Россию своей крепостью. Соответственно, и доля телевидения в рекламном «пироге» повысится некритично. А вот запуска новых журналов, по мнению Сергея Белоглазова, не будет, так как не будет рекламной поддержки.
Самым чувствительным сегментом рекламного рынка оказался сегмент luxury. "Продавцы дорогих часов и украшений первыми начали ощущать на себе эти кризисные явления, что вполне закономерно", - отметил Виктор Шкулев. Сергей Белоглазов считает, что в целом планирование рекламных бюджетов будущего года будет чисто умозрительным. "Бренд-группы будут осуществлять планирование, как будто ничего не происходит, но при этом они будут учитывать, что их планы в любой момент могут быть зарублены наполовину, на 30% или на 10-15%", - отметил он.
«Единственный способ преодолеть кризис для изданий - перейти на мультимедийные платформы, - советует Евгений Абов, вице-президент ГИПП. - Другой альтернативы, кроме как сочетать свои печатные форматы с другими носителями, я не вижу».