Старые проблемы новых медиа. В Москве прошла седьмая ежегодная конференция о рекламе
27-28 мая 2008 г. в Москве проходила 7-я ежегодная Всероссийская профессиональная конференция РФР «Российская рекламная индустрия 2008 г. Новые Медиа. Новый креатив. Старые проблемы»
Само название конференции расставило приоритеты в наиболее обсуждаемых темах. Помимо стандартной рекламы на ТВ, радио, в печати, «наружке», Интернете речь шла о Новых Медиа. Какими темпами они будут развиваться, кто и как будет проводить исследования аудитории новых медиа, стоит ли опасаться стандартным СМИ конкуренции новых игроков рекламного рынка? Как всегда - вопросы есть, проблемы обозначены, ответов – нет. То, что альтернатива стандартной рекламе может появиться, признают многие. Когда – никому не известно. Как и не известно, что же все-таки будет происходить в связи с цифровизацией ТВ.
Несколько слов о наиболее интересных аспектах конференции.
Телевидение
По сравнению с темпами роста телерекламы в 31% в 2006 и 2007 гг., в 2008 г. и по прогнозу на 2009 г. прирост составит не более 21%. При этом тенденция роста региональной рекламы, начавшаяся в 2007 г., сохранится и к 2009 году. Прогнозируемый рост федеральной рекламы составит 19,6%, в то время как региональной – 26,3%. Будет увеличиваться и доля рекламы в «нишевых» каналах.
Наружная реклама
НР по-прежнему занимает 18% от общего объема рекламы. Продолжающиеся тенденции – уход от больших форм к сити-бордам (2,7х3,7) и динамичным конструкциям. Темп прироста в 2007 г. составил 5,7% по сравнению с 11,8% в 2006 г. В то же время доля современных конструкций с динамичной сменой рекламных поверхностей показывает рост в 11,1% по сравнению с 7,9% в 2006 г. На конец 2007 г. в 50 крупнейших городах России структура прироста рекламных поверхностей в тыс.ед. выглядела следующим образом: - статические 3,3; - динамические 6,8 (14,4/4,3 в 2006 г., соответственно).
Первая десятка товарных категорий по объему прироста затрат на наружную рекламу в 2007 г. (перераспределение рекламных бюджетов других СМИ в пользу НР) выглядит следующим образом:
Автомобили и сервис;
Оптово-розничная торговля;
Финансовые услуги, банки;
Туризм, развлечения;
Политическая реклама;
Недвижимость и строительство;
Косметика и парфюмерия;
СМИ и полиграфия;
Одежда и обувь;
Мебель.
Кадры
Что говорить о кадровом кризисе в регионах, если в столице о нем уже кричат. Несмотря на то, что «рекламщиков» кто только не готовит, настоящих специалистов катастрофически не хватает. Объем вузовской подготовки по основным специальностям рекламного бизнеса, а их более 50, не достаточен. Современная система образования не успевает за изменениями к требованиям рынка рекламы, таким образом, подготовкой кадров (читай: обучением с нуля) занимаются работодатели! Такой стремительный карьерный рост не присущ никакому другому бизнесу, также как и «выгораемость». Кризис среднего возраста в рекламе – 35 лет. Ни один ВУЗ не готовит менеджеров по продажам СМИ (менеджеры по продажам рекламных возможностей, клиент-менеджеры, «cейлзы», account-manager). А пора – рынок требует! При чем в ближайшее время срочно и в большом количестве потребуются менеджеры по «нишевым» темам, в том числе и для Новых Медиа.
P.s.: Рекламные агентства полного цикла (full service) еще 30 лет назад разделились на креативные и медийные. Во всем мире таких агентств не существует. В новых «Медиа» рекламные агентства как институт существовать будут, но выживут только узкоспециализированные, нашедшие свою нишу.